赓续百年初心 担当育人使命--渭南市庆祝第37个教师节

作者:佚名来源:本站原创发布时间:2021年09月10日

为集中展示我市教师爱党爱国、仁爱奉献的精神风貌,大力营造尊师重教的浓厚社会氛围,团结凝聚广大教师更好担负起立德树人根本任务,建设教育强市、办好人民满意的渭南教育,各县市区紧紧围绕“赓续百年初心,担当育人使命。”的主题,开展了系列内涵丰富、形式多样的宣传庆祝活动,向默默奉献在教育战线的广大教师、教育工作者和离退休教师,致以崇高的敬意和节日的祝福。

深入开展节日送温暖走访活动。市委、市政府主要领导和分管领导深入基层学校,慰问关心老党员教师、老专家、乡村教师和家庭困难教师,与一线教师座谈,倾听意见建议,积极了解教师所急所需所盼,把党和政府对教师队伍的重视关怀传达到每名教师,并向他们致以节日的问候和美好祝愿。各县市区组织开展离退休老教师、家庭困难教师走访慰问活动,在教师节前夕送关怀、送温暖。

全面营造尊师重教良好社会氛围。全市教育系统深入挖掘教师先进典型,通过渭南日报以及各类新媒体等宣传平台对各级各类优秀教师、乡村教师突出贡献者、师德标兵等先进典型和事迹进行宣传,诠释新时代“四有”好教师精神风貌。同时,节日当天,在渭南日报发表《致全市广大教师和教育工作者的一封信》,向辛勤耕耘在全市教育战线上的广大教师、教育工作者和为我市教育事业作出贡献的全体离退休教职工致以节日的祝贺和诚挚的感谢及问候!

扎实开展为“教师亮灯”公益活动。全市举办“为教师亮灯”公益活动,号召各县市区各类学校通过户外广告屏、出租车显示屏等滚动显示“老师,您好!”“老师,您辛苦了!”“教师节快乐!”“赓续百年初心,担当育人使命”等字幕,大力弘扬优秀尊师文化,引导社会各界感念师恩、礼敬教师,与全市教师共度节日。

临渭区9月9日上午,临渭区教育工作会暨庆祝2021年教师节表彰大会在区委六楼会议室隆重举行,临渭区委书记刘宝琳出席会议并讲话,区级四大班子主要领导和分管领导,区委副书记出席会议。大会表彰了尚德中学等20个“先进集体”,王少贤等10名“优秀校(园)长”,杨娜等50名“优秀班主任”,张小平等100名“优秀教师”,李芳等30名“先进教育工作者”。座谈会上,三位优秀教师代表作了表态发言,畅谈教书育人心得体会和身为人师的使命担当。

高新区9月8日上午,高新区党工委书记、管委会主任薛清军看望慰问困难教师,并深入一线调研学校在建项目建设进展情况,区管委会副主任姜通参加。

薛清军来到高新中学、高新三小等学校,实地查看学校基础设施建设情况并看望慰问困难教师,对辛勤耕耘在一线的教职工们表示诚挚感谢和节日问候。

8日下午,高新区召了开“赓续百年初心,担当育人使命”座谈会,区管委会副主任姜通参加座谈并讲话。座谈会上,宣读了对各学校先进集体和个人的表彰决定,4位优秀校长及教师代表结合自身工作实际作交流发言,畅谈教书育人的心得体会,分享身为人师的职业幸福感和使命担当。

华阴市9月9日,华阴市隆重召开庆祝第37个教师节表彰大会,全面总结安排全市教育工作,表彰奖励教育工作先进集体和优秀个人。市委书记李晓曦出席会议并讲话,市委副书记、代市长孟渭川主持会议。

会上,市委常委、宣传部部长丁领战宣读了表彰决定,副市长张波志全面总结安排了全市教育工作,教科局局长、优秀校长和优秀教师分别作了表态发言。会议对教科系统颁发年度教育工作奖金,对十佳教师、十佳班主任、十佳师德标兵、十佳教育工作者颁发荣誉证书并给予奖励及表彰。

蒲城县9月9日,蒲城县第37个教师节表彰大会在城南学校召开,县委书记张毅锋出席并讲话。县人大常委会主任任恒志,县委副书记、代县长薛斌,县政协主席刘志稳出席会议。

会议表彰了优秀校园长、先进教师、师德标兵、模范班主任、先进教育工作者145人。张毅锋代表县级四大班子和全县干部群众向受表彰的各类先进表示热烈的祝贺,向广大教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,向所有关心支持蒲城教育事业发展的各界人士表示衷心的感谢!

富平县9月10日,在第37个教师节来临之际,富平县教育局党委班子成员深入 15名困难教职工家庭进行走访慰问,向他们致以节日的祝福和关怀,用真心和真情让困难教职工感受到党和组织的温暖。

此外,富平县委县政府隆重表彰了99名“优秀教师”,100名“模范班主任”,18名“最美乡村教师”,29名“教坛新秀”,50名“先进教育工作者”。市委常委、县委书记赵林斌在讲话中,借用《陶行知和四颗糖的故事》,勉励广大教师学做“大先生”,争做“四有”好教师。

澄城县9月8日上午,在第37个教师节来临之际,县长张旭、县人大副主任刘福民在县政府办主任问针俊,教育局党委书记、局长党师龙的陪同下先后到城关中学和北关中学庄头镇中学分校,亲切看望部分困难教师,考察学校工作,并向全县教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候。

大荔县9月8日至10日,大荔县教育系统以“赓续百年初心,担当育人使命”为主题,开展了丰富多彩的活动隆重庆祝第三十七个教师节。各学校结合自身实际,举办了到龄优秀教师荣退仪式,增强退休教师职业归属感和荣誉感。对优秀教师“送荣誉到家”,一个人有成绩,全家享受光荣,增强教师职业获得感和幸福感。

各学校围绕模范遵守教育部颁布的《新时代教师职业行为十项准则》《教师职业道德规范》和中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作要求,结合实际,组织开展教师宣誓活动,切实增强了教师教书育人责任感、使命感和荣誉感。同时,大荔县还开展“为教师亮灯”、光荣榜展板展示、“教育这一年”展播、关心关爱新教师等活动,加强了尊师文化建设,唱响了尊师重教主旋律。

合阳县9月9日,合阳县隆重举办“赓续百年初心,担当育人使命”第37个教师节颁奖典礼。县委、县政府重奖教育先进集体和先进个人,党政重教、全民兴教、社会助教、教师乐教氛围进一步浓厚。

合阳县委书记邓宽社、县人大常委会主任王建元、县政协主席张永利及四大班子全体领导,各镇办、相关部门及驻合单位主要负责人,受表彰的各类先进集体和先进个人代表参加了本次典礼。

总之,全市各级党委、政府一如既往地把教育工作放在优先发展的位置,重视教育、关心教育、支持教育,在教师节期间大力弘扬优秀尊师文化,引导社会各界感念师恩,礼敬教师,尊师重教氛围蔚然成风,节日氛围浓厚,确保广大教师度过了一个喜庆、健康、祥和的节日。