中共渭南市委组织部渭南市教育局关于印发高层次人才子女入学实施办法的通知

作者:来源:发布时间:2021年07月08日

各县(市、区)委组织部,渭南高新区、经开区党群工作部,各县(市、区)教育局:

为建立健全高层次人才服务保障机制,从优保障高层次人才子女入学,中共渭南市委组织部、渭南市教育局研究制定了《高层次人才子女入学实施办法》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                           中共渭南市委组织部 渭南市教育局

                                                                                                                             2021年7月6日

 

 

高层次人才子女入学实施办法

为建立健全人才服务保障机制,进一步规范人才子女入学工作,健全服务保障机制,营造良好的引才留才氛围,根据《关于实施“智趋华山、才聚渭南”英才计划的意见》(渭市办发〔2021〕1号)文件精神,制定本实施办法。

一、适应对象

本实施办法所称高层次人才子女包括以下两类对象:

(一)第一类对象:指《关于实施“智趋华山、才聚渭南”英才计划的意见》认定的A、B、C类人才的子女。

(二)第二类对象:指《关于实施“智趋华山、才聚渭南”英才计划的意见》认定的D、E类人才的子女。

二、入学优待办法

(一)学前教育及义务教育阶段

第一类对象申请就读或转入就读我市学前教育、义务教育阶段学校的,可根据本人意愿安排到人才子女户籍所在地或父母工作单位所在地、父母居住地(租住地)的公办学校(普惠性幼儿园)就读。人才工作单位所在地县(市、区)教育行政部门负责协调,统筹安排落实具体学校。

第二类对象申请就读或转入就读我市学前教育、义务教育阶段学校的,由人才工作单位所在地县(市、区)教育行政部门按照就近入学、相对集中的原则,根据学区内学位空缺情况或按照就近入园原则,统筹安排落实到人才子女户籍所在地或父母工作单位所在地、父母居住地(租住地)的公办学校(普惠性幼儿园)就近入学。当出现要求入学人数大于某所学校(幼儿园)空余学位时,则按摇号的办法确定入学对象。

(二)普通高中教育阶段

第一类和第二类对象高中阶段教育就学工作按当年我市高中阶段考试招生有关政策执行。

在我市参加中考并参与普通高中录取的,按照“分数优先,遵循志愿”的原则,依据普通高中学校招生计划和考生志愿予以录取。同等条件下优先录取。

在外地市参加中考的,应在中考所在地参与普通高中录取后,按照“同级互转”原则,转入我市普通高中学校就读。

申请转入我市普通高中学校的,原则上执行“同级互转”原则,由人才工作单位所在地县(市)教育行政部门负责落实,按照省教育厅普通高中学生学籍管理办法规定办理转学手续。

选择就读市内中等职业技术学校的,根据其学习情况和意愿,优先安排到其报读的中等职业学校就读。

三、办理程序

高层次人才为子女办理入学(或转学)手续时,应在获得渭南市高层次人才资格后方可向用人单位所在地教育行政管理部门提出子女优教服务申请,并需提交以下材料:

1.高层次人才认定原件及复印件;

2.申请人及其子女亲属关系证明;

3.在渭南的实际居住地材料;

4.《渭南市高层次人才子女入学申请表》(见附件)。

(一)人才申请。上述人才子女申请就读我市中小学(幼儿园)的,由人才本人填写《渭南市高层次人才子女入学申请表》(见附件),交人才本人所在工作单位。入读幼儿园小班及小学一年级的需提供户口本原件及复印件各1份。

(二)单位申报。申请秋季入学的新生,用人单位审核后于每年6月底前,提交到申请就读学校所在区域的市或县(市、区)教育行政部门。对于申请转学的人才子女,按照省教育厅义务教育阶段学生学籍管理办法和普通高中学生学籍管理办法规定办理转学手续。

(三)审核办理。市、县(市、区)教育行政部门对申报材料的真实性、完整性等进行审核,符合条件的由市、县(市、区)教育行政部门统筹安排具体学校并通知符合条件的申请人办理入学手续。

四、其他事项

(一)本实施办法的人才资格条件解释权归中共渭南市委组织部,入学政策解释权归渭南市教育局。

(二)本实施办法自发布之日起实施。

附件:渭南市高层次人才子女入学申请表

 

 

附件

渭南市高层次人才子女入学申请表

家长 姓名 性别 民族 身份证号码 
工作单位 户籍所在地 
联系电话 来渭南工作时间××年×月
现居(租)住 地址 
人才类别例:本人于××年×月引进到××单位工作,博士研究生学历。属于第一(二)类对象中的A(B、C、D)类引进人才
申请事项例:本人女儿×××,××××年×月××日出生,秋季申请就读××县××小学×年级(或本人女儿×××,××××年×月××日出生,本学期在××县××小学毕业,现申请就读××县××中学;或本人女儿×××,××××年×月××日出生,本学期在××县××学校(小学、初中、高中)就读×年级,现申请转入××县××学校×年级)。
申请人 承诺本人承诺所提供的申请资料和信息全部真实,如有不实,本人愿意承担全部责任。 申请人(签名) 年 月 日
人才所在单位审核意见(单位盖章) 年 月 日
教育 部门 意见例:经研究,安排该人才女儿×××入读××学校×年级。 (单位盖章) 年 月 日