渭南市教育局关于做好暑假期间校园安全稳定工作的通知

作者:来源:发布时间:2021年06月29日

各县市区教育局(教科局、教体局),渭南高级中学、渭南初级中学:

为切实做好暑假期间校园安全稳定和常态化疫情防控工作,扎实落实省委教育工委、省教育厅和市委市政府有关中小学幼儿园校园安全要求,现就做好我市中小学幼儿园暑假期间校园安全工作通知如下。

一、做好学生离校前的安全教育工作。各县市区教育局、各级各类学校幼儿园要结合实际,在放假前集中开展一次假期安全专题教育活动。通过班团会、国旗下讲话、告学生家长书等多种形式和途径,在放假前对学生进行一次安全、疫情防控知识教育。一是做好防溺水教育。教育学生做到不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不准无家长陪同监护下游泳、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不熟悉水性的学生不擅自下水施救,坚决杜绝到河流、水库、池塘、渠道等涉水区域戏水、游泳。二是做好饮食安全教育。夏季气温高,易发生中暑、中毒,教育学生注意饮食卫生,不乱吃乱喝,防止食物中毒。三是做好交通安全教育。教育学生要遵守交规,不私自出行,外出要由家长监护。四是要做好消防安全教育,教育学生不野外玩火、不违规用电用气,做到安全、文明用火。五是做好自然灾害自救互救知识宣传教育,使学生掌握地震、泥石流、滑坡、暴风雨、内涝、防雷暴、雷击等常识普及和具备基本自救自护互救能力。六是做好预防网络沉迷教育。结合中小学生网络行为和心理特征,教育引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络,自觉抵制网络不良信息和不法行为,防止网络沉迷。七是做好法制教育。教育学生要参加科学文明、健康向上的活动,不做违法违纪的事情,不参加任何非法组织和活动。八是做好常态化疫情防控下师生防疫知识教育,教育学生居家、外出、公共场所做好个人防护,如非必要不去疫情高中风险区。

二、加强学生家长对学生进行监护的宣传和教育。各级各类学校幼儿园要加强与学生家长联系,放假前要召开一次学生家长会,向学生家长发放安全告知书,明确家长的安全监护责任,通过手机短信平台、家访等形式,就学生的暑期安全管理,与家长密切沟通联系,做到无缝对接。要增强家长安全意识和监护人责任意识,强化家长(委托监护人)暑期安全监管的第一责任,做好学生的安全监管工作。要特别重视外来务工人员子女和留守儿童的暑期安全,确保暑期安全教育和管理各项措施落实到位。要加强与乡镇(街道)、村(社区)的联系,就重点防范地段、场所和水域等划定责任区,落实责任人,设置警示标识、安全隔离带、防护栏,预防学生安全事故的发生。

三、做好暑期校园安全管理和隐患排查工作。一是加强校园安全基础设施建设。各学校要按照《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》的要求,进一步完善校园人防物防技防设施建设,利用暑期对安保人员进行全员培训,对安保器材进行添置更新,对校园视频监控系统进行全面检修,全面实现市、县、校三级视频监控系统并网运行。二是做好校园安全管理。暑假期间,学校实行封闭管理,按照要求做好常态化疫情防控,定期实施环境卫生整治和校园重点部位消杀工作,要组织专门力量,加强暑假期间校园安全巡逻,严格执行门卫值班制度和外来人员出入校门登记检查制度,对重要财产、资料、设施以及有毒、易制毒化学(药)品、易燃易爆物品、疫情防控物资要妥善保管并加强值班检查,确保校园安全稳定。三是做好安全隐患排查整治。放假前,要对学校安全隐患进行一次彻底排查,重点对学校校舍、围墙、教学设备、体育设施、供电设施、实验室、学生宿舍、食堂等人员聚集场所进行全面检查,确保不留死角、不留空白。对检查发现的问题要全面梳理,明确责任,落实措施,限期整改到位。

四、切实做好暑期防汛工作。各级教育行政部门和各级各类学校幼儿园要高度重视雨季防汛工作,建立和完善预警机制,制定好防汛预案,储备好防汛物资。暑假期间,要及时关注天气变化,根据有关规定采取切实措施,做好防范和应对工作,一旦出现重大汛情,要迅速组织力量进行自保、自救,及时控制和排除险情、灾情,减少损失。同时,要将有关情况及时报告上级相关部门。

五、加强值班和畅通信息。一是各级各类学校、幼儿园要安排好暑假期间的值班工作,严格执行领导带班,24小时值班制度。二是要保持通讯畅通,遇有应急情况,要快速反映,稳妥处置,并立即向当地党委政府和上级教育行政部门报告。三是加强督促检查。暑假期间,市县教育政部门对暑期校园安全管理和值班执勤情况进行抽查,凡发生暑期校园安全事故的,按照安全生产“四个不放过”要求,在分清责任的基础上,实施严格责任追究制度,造成严重影响的和重大责任事故,实施责任倒查。

 

 

 

                                  渭南市教育局

                                 2021年6月28日