您现在的位置:渭南市教育局 >> 公众服务 >> 在线局长信箱 >> 内容页
姓 名:
查询码:
提交

局长信箱

来信情况:
信件主题:
西安路小学春游活动收费标准是多少?
来信日期: 2019-04-13 信件编号:
来信内容: 西安路小学春游活动收费标准是多少?丰阴小学才98元,还是两天时间五顿饭,为什么西安路小学是198还只是一天
评价: 当事人未评价(仅当事人可评价)
办理情况:
处理进度:

处理单位:临渭区教育局

处理时间:2019-04-29

处理状态:处理完

答复内容: 渭南市教育投诉服务中心:
接你处转来的单子后,区教育局高度重视,立即成立调查组,深入活动中心、西安路小学进行调查,现将调查情况回复如下:
一、基本情况
临渭区西安路小学是一所全日制公办完全小学,学校地处渭南城区民主路29号。学校占地面积35亩,建筑面积17711余平方米,现有教学班30个,学生1620人,教职员工85人。
二、调查情况
关于反映西安路小学组织学生到华阴wowo农场春游,变相收取198元的问题。
经查,依据2017年9月25日教育部关于印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》的通知为指导,以临渭区青少年校外活动中心《关于开展“触摸历史、感受变化”主题系列活动之小记者走进博物馆活动的通知》(渭临校外发〔2018〕4号)和《关于进一步规范组织开展各类主题系列活动的通知》(渭临校外发〔2018〕5号)为具体要求,西安路小学于2019年3月19日召开了以“教育——从家庭起步”为主题的春季学期家长委员会,讨论通过了春季学期开展“小记者社会实践活动”。4月9日和4月13日,学校相继召开了校委会和全干会,对该校一年级、二年级学生参加“小记者社会实践活动”作了具体详细的安排部署。
“小记者社会实践活动”,由临渭区校外活动中心牵头,委托第三方——陕西雅森体验教育有限公司(青少年素质教育体验示范基地)(2013年6月8日,环保部、教育部办公厅发——环办〔2013〕68号文件)组织实施,西安路小学协助。
该校于2019年4月11日向学生发放了《临渭区西安路小学社会实践活动告家长书》,明确了主题活动的目的意义、时间(2019年4月16日)、行程路线(渭南市区至华阴wowo魔法农场)、内容(渭南博物馆、种植多肉植物)、活动费用项目(198元/每生,共8项)、安保措施(为每生购买了交通意外险和人身意外伤害险,交通工具为有合法手续并经备案的旅游大巴)和家长回执。并强调说明坚持学生自愿原则,费用由陕西雅森体验教育有限公司核算,班级家委会成员代表向学生收取,对于家庭贫困学生减免50元/每生。
该校严格按照区局大型外出活动要求于2019年4月15日进行了报备、审批,并附有活动实施方案和安全应急预案,4月16日开展活动,参加活动原有学生814人,实际参加650人。临渭区校外活动中心对活动车辆、安保、医疗、用餐等资质进行审查并派中心老师全程监督;陕西雅森体验教育有限公司负责全过程开展,配备有安保教练指导学生开展活动,确保做到组织严密、内容丰富、活动安全。
综上,反映西安路小学组织学生到华阴wowo农场春游,变相收取198元的问题失实。
三、处置措施
1、区局责成临渭区校外活动中心加强对各分站业务指导力度,及时督促跟进,确保此类活动必须坚持学生自愿原则,并认真落实建档立卡学生减免政策。
2、区局要求西安路小学进一步向学生家长做好解释说明工作,加强家校沟通,争取家长理解和社会的支持。强化教师培训,提高管理水平,让家长满意,社会认可。
3、区局对西安路小学副校长张禄和一年级三班班主任姜仙枝给予训诫谈话,并责令其做出深刻书面检查,以此为戒,端正工作态度,严格作风纪律,提高管理服务水平,努力办人民满意的教育。
渭南市临渭区教育局
2019年4月16日